Como consumir receitas no inverno que beneficia a saúde
A ervilha pode ser comprada no mercado fresca, congelada, enlatada, desidratada, na forma de farinha ou pasta à base de ervilha, por exemplo, podendo ser usada no preparo de caldos, sopas, tortas ou como complemento de outros pratos.
A ervilha é uma leguminosa que apresenta benefícios para a saúde seja no verão ou no inverno tais como prevenir a prisão de ventre, regular o açúcar no sangue, favorecer a perda de peso e melhorar a saúde dos olhos.
Esses benefícios se devem a características nutricionais como alto valor de proteínas vegetais, fibras, vitaminas do complexo B e A, minerais como cálcio, potássio e ferro, assim como compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, como flavonoides e taninos.
Para descongelar: deixe na geladeira de um dia para o outro, no micro-ondas ou direto na panela tampada em fogo baixo. Lembre-se de adicionar um pouco de água para deixar o da mais caldoso.
Os principais benefícios da ervilha são:
1. Melhora a saúde intestinal
As ervilhas possuem fibras, principalmente insolúveis, que contribuem para a formação das fezes e favorecem o trânsito intestinal, ajudando a prevenir a prisão de ventre, a formação de hemorroidas e doenças como a síndrome do intestino irritável e o câncer de cólon.
2. Regula o açúcar no sangue
As fibras e proteínas da ervilha ajudam a regular o açúcar no sangue, porque diminuem a velocidade de absorção de carboidratos e promovem a saciedade.
Além disso, as ervilhas apresentam baixo índice glicêmico, sendo uma boa opção de alimento para pessoas com pré-diabete ou diabete. Veja outros alimentos de baixo índice glicêmico.
3. Favorece a saúde dos olhos
As ervilhas são ricas em luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante que ajudam a manter a saúde visual, porque são os principais componentes do pigmento da mácula na retina.
Esses carotenoides melhoram a saúde dos olhos e previnem doenças oculares como catarata e a degeneração macular relacionada.
Desfrute desta saborosa e nutritiva receita de inverno!
INGREDIENTES
Ervilha Seca: Um Cremoso e Aromático para aquecer no Inverno
Descubra o sabor surpreendente da ervilha seca neste da cremoso e aromático, inspirado na culinária indiana.
Perfeito para os dias frios:
- Rico em proteínas e fibras
- Temperado com especiarias quentes
- Caldo cremoso e saboroso
- Perfeito para comer com colher ou com pão.
- Ingredientes:
- Ervilha seca (água fervente para o demolho da ervilha)
- Cebola
- Tomate (maduro)
- Alho
- Gengibre
- Pimenta dedo-de-moça
- Água
- Especiarias indianas (ex: cúrcuma, cominho, coentro)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Demolhe a ervilha seca por algumas horas.
- Refogue a cebola, o tomate, o alho, o gengibre e a pimenta em óleo.
- Adicione a ervilha, a água e as especiarias.
- Cozinhe em fogo baixo até a ervilha ficar macia.
- Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
- Sirva com arroz ou pão.
- Adicione outros legumes, como cenoura, batata ou abóbora.
Dicas:
- Para um dar mais cremosidade, use um mixer ou liquidificador para triturar parte da ervilha cozida.
- caso sobre, pode congelar por 3 meses.
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